Ricette salate

Base per la pizza















Oggi voglio proporvi una ricetta facile e veloce per creare un'ottima pasta per la pizza.
Gli ingredienti necessari sono pochi ma essenziali, con i quali potrete gustarvi una pizza davvero squisita che potrete farcire come meglio credete.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr. di farina
- 1 bustina di lievito in polvere
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaio di olio
- 1 bicchiere di acqua

Preparazione:
Prendete una ciotola capiente e versateci la farina, lo zucchero, il sale, l'olio e il lievito.
Mescolate il tutto con cura per fare in modo che il lievito riesca a spargersi al meglio in tutto l'impasto.
Versate l'acqua e iniziate ad impastare fino a raggiungere una certa omogeneità, dopo di che potete mettere l'impasto sulla tavola ed iniziare a lavorarlo energicamente, fino a raggiungere un impasto liscio e morbido. Sbattetelo qualche minuto sulla tavola e ponetelo nella ciotola, copritelo con un canavaccio per almeno 1 ora.
Al termine del tempo potete iniziare a stendere l'impasto e farcirlo secondo i vostri gusti.


Lasagne

Quanti di voi vorrebbero preparare un bel piatto di lasagne per soddisfare la gola dei vostri familiari e del vostro amato/a? Bene, oggi vi proporrò una ricetta semplicissima per preparare un piatto talmente buono da leccarsi i baffi.

Ingredienti per 4 persone:
- 1 pacco di lasagne senza precottura-
- 1 passata
- parmigiano
- 1/2 cipolla
- 200gr. di macinato
- 1/2 bicchiere di vino
- 1 carota piccola
- 1 sedano
- sale
- 500 ml di latte
- 50 gr. di burro
- sale
- 2 cucchiai di farina

Preaparazione ragù:
Tagliate a pezzetti finissimi la carota, il sedano e la cipolla, metteteli in un pentolino con un pò di olio e sale e fate soffriggere. Mantenete il fuoco basso e aggiungete il vino, quando evapora potete aggiungere la passata e lasciarlo cuocere per circa 1 ora.

Preparazione Besciamella:
Mettete il burro in una pentola e lasciatelo sciogliere mantenendo un fuoco basso, aggiungete il latte e continuate a mescolare, infine aggiungete la farina poco alla volta, in modo tale che inizia ad addensarsi. Quando raggiunge una consistenza cremosa spegnete il fuoco.

Preparazione lasagne:
Riscaldate il forno a 180°, prendete una teglia e stendete sul fondo 2 cucchiai di sugo, aggiungete un primo strato di strisce di pasta, copritele con sugo, besciamella e parmigiano e formate almeno 4 strati, fino a riempire la teglia.
Infornate per circa 20 minuti a 180°...servitele calde!
Buon appetito!!!

Melanzane alla parmigiana












Questa ricetta delle melanzane alla parmigiana arriva dritta dritta dalla mia mamma, che ha voluto insegnarmi con cura e a volte tanta pazienza l'arte di cucinare, mettendo come primo ingrediente in tutte le ricette la passione! La ricetta che sto per proporvi non richiede troppo tempo ed è assolutamente irresistibile!!!

Ingredienti:
- 1 kg di melanzane,
- 1 passata
- 100 gr. di parmigiano
- 300 gr. di mozzarella
- 1 uovo
- olio
- sale q.b.
- basilico

Preparazione:
Iniziate a lavare le melanzane, togliete la buccia e tagliatele a fette sottili (spesse circa 2 cm).
Mettetele a scolare sotto sale per circa mezzora, per fare in modo che perdano l'acqua.
Nel frattempo scaldate l'olio in una padella. Al termine della mezzora sciacquate le melanzane e iniziate a friggerle.
Iniziate a preparare il sugo, mettendo in un pentolino la passata, l'olio, il sale e, in ultimo, il basilico. Mi raccomando mantenete una fiamma bassa, altrimenti rischiate di rovinare il sugo, e continuate sempre a mescolarlo.
Al termine della frittura, mettete le melanzane in una ciotola e versate al suo interno un uovo sbattuto, per fare in modo che possa amalgamarsi bene alle melanzane. Prendete una teglia e iniziate a preparare i vari strati: come primo passo dovrete stendere uno strato di sugo, poi uno di melanzane e di nuovo uno strato di sugo.
Cospargete di parmigiano e di mozzarella tagliata a pezzi, create poi un altro strato di melanzane, un altro di sugo e, in ultimo, cospargete nuovamente con il parmigiano.
Infornate a 180° per circa 20 minuti e gustatevi questo meraviglioso piatto!



Pasta al forno alla siciliana


La nonna è sempre la nonna...ieri sono andata a pranzo da lei e le ho raccontato di questa mia nuova idea di creare un blog con le ricette di cucina più sfiziose e lei ha iniziato subito a cercare tra i suoi mille foglietti di ricette, quella della pasta al forno siciliana che, devo dire, è uno dei suoi piatti migliori!

Ingredienti:
- 200 gr. di macinato
- 1 passata
- 1 carota piccola
- 1 sedano
- 1 cipolla
- 1/2 bicchiere di vino
- sale q.b.
- 200 gr. di piselli
- 4 uova
- 200 gr. di ricotta
- 500 gr. di penne o sedani (volendo anche rigatoni)
- olio
- parmigiano
- pangrattato

Preparazione del ragù:
Fate un soffritto con la cipolla, la carota, il sedano, l'olio, il sale e il macinato. Aggiungete il vino e, nel momento in cui evapora, iniziate a versare il sugo e fate cuocere a fuoco lento per circa 1 ora.
A metà cottura, versate anche i piselli (ancora surgelati) e continuate a mescolare mantenendo la fiamma molto bassa. Mettete a bollire l'acqua per la pasta e, nel frattempo, fate bollire 4 uova.
Una volta pronte, prendete una terrina e metteteci le uova, fatele a pezzetti e metteteci anche la ricotta.
Una volta scolata la pasta, versatela nel sugo già pronto da un pò e cospargetela di parmigiano, mescolate il tutto per farla amalgamare.
In una teglia versate un primo strato di pasta (esattamente la metà) e copritelo con le uova e la ricotta. Mettete un altro strato di pasta e per finire coprite il tutto con il parmigiano e un pò di pan grattato.
Coprite la stagnola con la carta stagnola e infornate a 180° per 20 minuti.

Deliziosa!!!

Pizza con patate e mozzarella











Non c'è niente da fare...la pizza è sempre la pizza!!! E' un piatto semplice che ci rappresenta in tutto il mondo, inoltre ha davvero un sapore unico e può essere gustato in mille modi!
Oggi vi insegnerò a preparare la pizza con patate e mozzarella direttamente a casa vostra!!!

Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr. di farina
- 1 lievito (panetto o in polvere)
- olio
- sale
- zucchero
- 300 gr. di patate
- 400 gr. di mozzarella (già tagliata per la pizza)
- rosmarino

Preparazione:
Per preparare l'impasto potete consultare la ricetta che ho postato all'inizio, comunque richiede davvero poco tempo. Dopo aver preparato l'impasto, è importante lasciarlo a riposo per circa 1 ora e mezza, per favorire la lievitazione.
Nel frattempo tagliate a fettine sottilissime le patate e mettete in una ciotola, aggiungendo olio, sale e rosmarino. Mescolate con le mani in modo tale da amalgamare per bene il tutto.
Scaldate il forno al massimo e aspettate che raggiunga la temperatura adatta. Scoprite l'impasto e dividetelo in 4 porzioni, più o meno dello stesso peso, per far venire fuori 4 pizze. Infarinate il piano dove andrete a lavorare l'impasto ed iniziate a stenderlo con un mattarello, dandogli la forma della teglia.
Ponete l'impasto sulla teglia precedentemente infarinata e procedete allo stesso modo per le restanti pizze da preparare. Lasciatele riposare sulle teglie per circa 30 minuti.
Prendete una padella, versateci dell'olio e iniziate a farlo scaldare. Versateci le patate e scottatele, senza cuocerle del tutto, perchè finiranno di cuocere poi nel forno.
Una volta cotte, ponete le patate sulle pizze e infilatele in forno. Dopo circa 5 minuti tiratele fuori e cospargetele di mozzarella, infilate di nuovo nel forno per l'ultima scottata, in modo tale che la mozzarella possa sciogliersi.
Gustatevela in tutta la sua bontà!!!!!

 

 

Pizza margherita

















La pizza margherita è un classico...piace praticamente a tutti e può essere preparata in pochissimo tempo. Può essere un ottimo piatto da servire quando magari volete ospitare degli amici, per passare una serata semplice e in allegria.

Ingredienti:
- 500 gr. di farina
- 1 lievito (in polvere)
- sale
- olio
- zucchero
- 1 passata
- basilico
- origano
- 400 gr. di mozzarella (già tagliata)

Preparazione:
Preparate l'impasto per la pizza seguendo la ricetta che vi ho già indicato qualche giorno fa, potete trovarla nella lista a lato.
Prendete una ciotola e versateci la passata, aggiungete 3 cucchiai di olio, il basilico, l'origano e il sale. Mescolate per fare amalgamare tutti gli ingredienti.
Accendete il forno alla massima temperatura.
Una volta pronto l'impasto, stendetelo su una tavola infarinata e dividetelo nel numero delle pizze che vi occorrono. Ponete le pizze sulle teglie già infarinate e conditele con il pomodoro. Infornate per 5 minuti, dopo di che tiratele fuori e cospargetele di mozzarella. Infornatele di nuovo per far sciogliere la mozzarella e, dopo circa 2 minuti, tiratele fuori dal forno e servitele bollenti. Come ultima decorazione potete aggiungere una fogliolina di basilico.
Buon appetito!!!

 

 

Spaghetti alla carbonara










La carbonara è il mio debole, non posso proprio farne a meno! E' un tipico piatto romano e, come tutta la cucina romana, è davvero speciale!!!
E' vero che di ricette sulla carbonara ne esistono tantissime, ma la mia è davvero unica perchè utilizzo un ingrediente in più...provate per credere!

Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr. di spaghetti
- 4 uova
- 200 gr. di guanciale
- 100 gr. di parmigiano
- latte (in una tazzina da caffè)
- olio
- pepe

Preparazione:
Mettete a bollire l'acqua per la pasta, nel frattempo iniziate a tagliare il guanciale a striscette o a cubetti. Prendete una padella e versateci dell'olio abbondante facendolo scaldare e, appena avrete finito di tagliare il guanciale, aggiungetelo all'olio e fate soffriggere il tutto.
Prendete una terrina e versateci le uova, iniziando a sbatterle per qualche minuto, in modo tale che si possano amalgamare bene. Poco alla volta aggiungete il pepe e il parmigiano, continuate a sbattere con cura per evitare che si formino dei grumi. Per finire aggiungete il latte e continuate a sbattere fino a quando non sarà diventato omogeneo.
Scolate la pasta e versatela nella padella con il guanciale, accendete la fiamma mantenedola bassa e iniziate ad amalgamare il tutto con l'aiuto di un mestolo. Infine, a fuoco spento, versateci il contenuto della ciotola e continuate a mescolare con cura, in modo tale da incorporare bene tutti gli ingreditenti.
Ora non vi resta che cospargerla di parmigiano!
Buon appetito!!!

 

 

Ricetta Supplì











Ecco a voi una bella ricetta per preparare i supplì in casa...ci vuole davvero poco, ma soprattutto riuscirete a stupire i vostri ospiti e a lasciarli letteralmente a bocca aperta!
Ingredienti per 4 persone:
- 300gr di riso
- 4 uova
- 300 gr. ragù
- 40gr di parmigiano grattugiato
- 50gr di mozzarella
- pangrattato
- sale q.b.

Preparazione:
Preparare e scaldare il ragù in una pentola, nel frattempo cuocete i 300 gr. di riso.
Un volta cotto il riso, prendete una ciotola e mescolatelo con il ragù, con il parmigiano, con le uova e il sale, fino a creare un impasto.
Versate un pò di olio in una padella e iniziate a scaldarlo a fuoco molto basso. Create delle polpettine di riso con l'impasto e passatele in un piatto contenente il pangrattato. Infine, passate i supplì nella padella e friggeteli fino a cottura.

Buon appetito :)

 

 

Tonnarelli cacio e pepe











Oggi voglio spiegarvi come si preparano i tonnarelli cacio e pepe, sono davvero facilissimi da preparare e possono essere cucinati anche all'ultimo minuto, perchè servono pochissimi ingredienti.

Ingredienti (4 persone):
- 500 gr. di tonnarelli all'uovo
- 250 gr. di pecorino
- pepe
- 1 mestolo di acqua della pasta
- olio

Preparazione:
Mettete a bollire l'acqua della pasta, nel frattempo prendete una padella e mettetela sul fuoco con olio e pepe. Versate la pasta e, in una terrina, mettete da parte un mestolo di acqua di cottura, che vi servirà per mantecare la pasta.
Una volta scolata la pasta, versatela nella padella e iniziate a mescolare con cura, e a fuoco spento, per far amalgamare bene l'olio e il pepe. Una volta completata questa operazione versate il pecorino poco alla volta e continuate a mescolare bene, per evitare che si possa seccare troppo, iniziate a versare l'acqua che avete precedentemente messo da parte e continuate a mecolare fino a far venire una crema assolutamente squisita. Servite quando è ancora calda, perchè il pecorino tende a seccarsi in fretta. Buon appetito!

Torta salata al formaggio

Oggi vi propongo una ricetta che nella mia famiglia ha un valore molto importante, si tratta della torta salata al formaggio che mia nonna prepara il giorno di Pasqua. Per me è la torta salata più buona che si possa mangiare e, inoltre, la mia mente la associa ad un giorno in cui tutta la mia famiglia si riunisce per stare insieme...e nella vita non c'è niente di più bello.

Ingredienti:
- 500 gr. di farina
- 200 gr. di parmigiano grattugiato
- 100 gr. di pecorino grattugiato
- 1/2 cucchiaino di pepe
- 3 uova
- 1 panetto di lievito
- 1 bicchiere di latte
- acqua q.b.

Preparazione:
Prendete una terrina e fate sciogliere il panetto di lievito con un pò di acqua tiepida. Mettete tutti gli ingredienti e sbattete con le fruste fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo. Imburrate una tortiera con bordi molto alti e versateci l'impasto.
Coprite la tortiera con un canavaccio e fate lievitare per 1 ora
circa.
Infornate a 180° per 40 minuti....buon appetito!!!