Ricette dolci

Bignè

 Eccomi di nuovo qui...voglio proporvi la ricetta dei bignè...è facilissima, e poi sono davvero buoni! Ingredienti:
- 150 gr. di farina
- 80 gr. di burro
- 4 uova
- 300 ml di acqua
- sale
- zucchero a velo vanigliato
- sac a poche

Ingredienti per la crema pasticcera:
- 4 uova
100 gr. di zucchero
- 75 gr. di farina
- 500 ml di latte
- vaniglia
- siringa per dolci

Preparazione bignè:
Mettete in una pentola l'acqua, il burro, il sale e fate bollire. In seguito aggiungete la farina e mescolate con un cucchiaio di legno, continuate a mescolare fino a formare una palla compatta che si stacca dalle pareti della pentola. Togliete dal fuoco e lasciatela reffreddare un pò, dopo di che aggiungete un uovo alla volta e fatelo amalgamare finchè l'impasto non diventa morbido.
Riscaldate il forno a 170°. Mettete l'impasto in una sac a poche e foderate la teglia con una carta da forno, create dei bignè grandi quanto una noce. Infornate i bignè fino a che non si gonfiano, toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare.
Farciteli ora con la crema pasticcera e cospargeteli di zucchero a velo!
Buon appetito :)


 

 

Brownies

Eccomi qui, oggi voglio proporvi una ricetta americana buonissima, ottima se si vuole fare un dolce all'ultimo minuto.
Ingradienti per 4 persone:
- 150gr. cioccolato fondente
- 150 gr. di burro
- 100 gr. di zucchero
- 3 uova
- 100 gr. di farina
- 1 cucchiaino di sale
- 150 gr. di noci tritate
- zucchero a velo

Preriscaldate il forno a 180°, prendete un pentolino e fare fondere il burro e il cioccolato fondente, mantenete un fuoco molto basso altrimenti rischiate di bruciare tutto. Mescolate con cura finchè non si forma un composto omogeneo e liscio.
Prendete una ciotola e metteteci la farina, lo zucchero, le uova, il sale, le noci tritate e il composto di burro e cioccolato. Impastate il tutto finchè non riuscite a formare un impasto compatto.
Prendete una teglia e riponete il composto al suo interno, infornate per circa 20 minuti e, una volta pronto, fatelo raffreddare. Infine, cospargetelo con zucchero a velo.

Buon appetito!


 

Castagnole

Altra ricetta assolutamente indispensabile per festeggiare in allegria è quella delle castagnole....assolutamente favolose!!! Diversamente dalle frappe, queste dobbiamo friggerle, altrimenti perdono il loro sapore!

Ingredienti:
- 400 g di farina
- 1 cucchiaio di Mistrà (liquore all'anice)
- 1 cucchiaio di olio
- 1 scorza di limone
- 1 vanillina
- 2 uova
- 1 cucchiaio di zucchero
- zucchero a velo

Preparazione:
Mettete in una terrina la farina, le uova, la vanillina e lo zucchero. Iniziate a mescolare e aggiungete anche gli altri ingredienti fino a raggiungere un impasto omogeneo.
Prendete un pò di pasta alla volta e iniziate a lavorarla allungandola, come se doveste preparare gli gnocchi.
Una volta allungata, prendete un coltello e tagliate la pasta in pezzetti grandi circa 2 cm.
Mettete sul fuoco una pentola piccola dai bordi alti con olio abbondante, una volta che l'olio si è scaldato iniziate a metterci poco alla volta le vostre castagnole e lasciatele friggere finchè non diventano dorate.
Terminata la cottura lasciate intiepidire le castagnole su un piatto con sotto almeno 2 strati di carta assorbente. Cospargeteli di zucchero a velo!



Cheesecake alle fragole
A grande richiesta vi scrivo la ricetta del cheesecake, si tratta di una delle torte più sfiziose che ci siano...e allo stesso tempo non richiedono molto tempo per essere preparate. Personalmente la faccio alle fragole, ma voi potete farcirla come volete (cioccolato, amarena, mirtilli, e molto altro ancora!) Pronti a scrivere?

Ingredienti:
- 300 gr. di biscotti (frollini)
- 150 gr. di zucchero
- 150 gr. di burro
- 2 uova
- 1 vanillina
- 500 gr. di formaggio (Philadelphia o ricotta)
- 300 gr. di fragole
- 1/2 limone spremuto

Preparazione:
Per realizzare la base dovete innanzitutto frullare i biscotti, al termine dell'operazione metteteli in una terrina e iniziate a fondere il burro. Aggiungete il burro fuso ai biscotti e mescolate bene fino a raggiungere un composto omogeneo. Lasciatelo riposare in frigorifero per circa 1 ora.
Nel frattempo frullate il formaggio, lo zucchero, le uova e la vanillina. Quando otterrete un composto omogeneo, finite di mescolarlo un un cucchiaio per controllare che non ci siano grumi.
Mentre fate riposare il composto con il formaggio, tirate fuori le fragole dal frigorifero e frullatele (lasciatene qualcuna da parte) con il succo di limone, aggiungendo anche un cucchiaio di zucchero.
Al termine di questa operazione riprendete la base del cheesecake dal frigorifero e imburrate una teglia.
Iniziate a stendere la base dei biscotti nella tortiera, cercando di livellarla con attenzione. Aggiungete il composto con il formaggio e stendetelo con cura.
Ora potete inforrnarlo a 180° per circa 45 minuti e, a fine cottura, lasciatelo raffreddare in frigorifero per circa 4 ore.
Trascorso questo tempo, tirate fuori il cheesecake e cospargetelo con le fragole che avete frullato in precedenza. Come ultimo tocco, decoratelo con qualche fragola!


 

Donuts al cioccolato














Quante volte guardando i Simpson vi siete chiesti...ma chissà come saranno le ciambelle di Homer? Vorrei tanto mangiarne una ma non so come prepararle!!!
Bene, da oggi non avrete più problemi perchè potrete farle in casa....certo sono leggermente ipercaloriche, ma una volta ogni tanto ce lo possiamo concedere!

Ingredienti per le ciambelle (per 4 persone):
- 500 gr. di farina
- 50 gr. di zucchero
- 1 uovo
- sale q.b.
- 50 gr. di burro
- 200 ml di latte (a temperatura ambiente)
- 40 ml di acqua (a temperatura ambiente)
- 1 bustina di lievito
- olio vegetale (per la frittura)
- stampino a forma di ciambella

Ingredienti per la glassa:
- 250 gr. zucchero a velo
- 80 gr. di burro
- 1 busta di vanillina
- 80 ml di acqua
- 100 gr. di cioccolato fondente

Preparazione:
Prendete una terrina e versateci il latte, l'acqua, burro, sale, zucchero, uovo, lievito e iniziate a mescolarle.
Aggiungete la farina poco alla volta e amalgamate l'impasto con le fruste elettriche fino a raggiungere un composto omogeneo. Una volta terminata l'operazione, iniziate ad lavorare l'impasto a mano per qualche minuto, per renderlo ancora più compatto e, alla fine, copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare per circa 1 ora e mezza.
Al termine del tempo stendete l'impasto e iniziate a fare le forme della ciambella con lo stampino, per creare il buco della ciambella potete usare un tappo o qualcosa del genere.
Prendete una padella e iniziate a scaldare l'olio vegetale....una volta pronto inserite le ciambelle un pò per volta e, quando iniziano a dorarsi, toglietele e ponetele su un piatto con qualche strato di scottex.
Per quanto riguarda la glassa, fate fondere il cioccolato fondente in un pentolino, mantenendo la fiamma molto bassa per evitare che si bruci. In un altro pentolino, fate fondere il burro e mettetelo poi in una terrina, dove aggiungerete la vanillina, l'acqua e lo zucchero a velo. Mescolate con cura finchè non si crea una glassa omogenea, aggiungete il cioccolato fuso e continuate a mescolare. Quando la glassa è ancora calda, immergeteci una ciambella alla volta e lasciatela raffreddare, in modo tale che la glassa si asciughi completamente.
Ed ecco a voi le ciambelle di Homer Simpson...ovviamente la glassa può essere fatta in tantissimi modi...per darvi un'idea vi ho aggiunto la foto qui sotto! Buon appetito!!!

 

Frappe al forno















In pieno periodo di Carnevale ecco a voi la ricetta delle frappe!!! Ho scelto di farle al forno perchè sono decisamente più leggere rispetto a quelle fritte...fanno meno male e possiamo mangiarne di più ;)

Ingredienti:
- 500gr. di farina
- 100gr. di zucchero
- 50 gr. di burro
- 1 cucchiaio di olio
- 3 uova
- 2 cucchiai di grappa
- 1/2 bustina di lievito
- 1 scorza di limone
- sale q.b.
- zucchero a velo

Preparazione:
Impastare tutti gli ingredienti in una terrina per 15 minuti, formate una palla e lasciatela riposare in frigorifero per 1 ora.
Al termine del tempo prendete l'impasto e stendetelo con il mattarello, formando una sfoglia sottilissima.
Iniziate a ritagliare la pasta con una rotella o con un coltello dandole la forma rettangolare tipica delle frappe e fatele un segno anche al centro (altrimenti si gonfiano).
Mettetele in una teglia foderata con la carta da forno e cuocetele al forno a 200° per 10 minuti (controllate sempre la cottura).
Terminata la cottura, lasciatele raffreddare e cospargetele con lo zucchero a velo!

Buone eh?? :)

 

Gingerbread Man - Omino biscottino













La ricetta che voglio proporvi oggi di solito viene proposta durante le vacanze di Natale, ma in realtà di tratta di un dolce davvero buono, che può essere preparato in ogni momento dell'anno...soprattutto se si hanno dei bambini in casa!
Sto parlando dell'omino pan di zenzero, il famosissimo omino biscottino del cartone di Shrek...e vi posso assicurare che ogni volta che decido di preparare questi biscotti, ricevo tantissimi compliementi!

Ingredienti (circa 30 biscotti):
- 350 gr. di miele
- 220 gr. di zucchero di canna fino
- 150 ml di acqua fredda
- 50 gr. di burro
- 900 gr. di farina
- 2 cucchiaini di bicarbonato
- 1 cucchiaino di sale
- 2 cucchiaini di zenzero in polvere
- 5 chiodi di garofano in polvere
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 formina dell'omino biscottino

Ingredienti per la glassa:
- 1 albume
- 200 gr. di zucchero a velo
- colorante (se volete mettercelo, altrimenti non è indispensabile)
- Sac a poche (professionale o fai da te, nella seconda ipotesi potete prendere una di quelle bustine per congelare gli alimenti e tagliare una piccola punta con le forbici)

Preparazione dei biscotti:
Mescolate in un recipiente il miele, lo zucchero, l'acqua e il burro. Unite la farina, il bicarbonato, il sale e le spezie, utilizzate la frusta per dare maggiore compattezza all'impasto, dopo di che procedete con le mani, fino ad ottenere un impasto compatto.
Copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per 2 ore.
Fate riscaldare il forno a 180° e stendete l'impasto su una superficie infarinata, fino a raggiungere uno spessore di circa 0,5 cm.
Spolverate la formina dell'omino pan di zenzero e iniziate a tagliare l'impasto, mettendo poi le formine su una teglia imburrata.
Infornate per circa 10 minuti e, una volta cotti, lasciateli raffreddare.

Preparazione glassa:
Mentre aspettate che i vostri biscotti si raffreddino, iniziate a preparare la glassa. Sbattete l'albume con le fruste e aggiungete lo zucchero a velo, poco alla volta.
Continuate a sbattere finchè non si addensa il composto e, infine, inseritelo nella vostra sac a poche per decorare i biscotti.

Aspettate che la glassa si asciughi...di solito ci vogliono 10 minuti....ed ecco a voi i Gingerbread man pronti da gustare ;)

Ecco i miei come sono venuti:




Meringhe














La ricetta delle meringhe richiede pochissimi minuti ma molta attenzione, perchè spesso durante la cottura non riescono a formarsi nel modo migliore...ma sono riuscita a trovare una ricetta facilissima!

Ingredienti:
- 2 albumi
- 120 gr. di zucchero a velo
- sale q.b.
- sac a poche

Preparazione:
Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale finchè il composto non diventa gonfio. Continuate a montare con le fruste e aggiungete lo zucchero a velo con il cucchiaio, poco alla volta.
Alla fine il composta deve essere sodo e lucido...la prova del 9 sta nel prenderne un pò con il cucchiaio e capovolgerlo...se il composto non si rovescia, allora vuol dire che è pronto!
Inserite il composto nella sac a poche e iniziate a formare le meringhe su una teglia con carta da forno.
Infornate nel forno ventilato già caldo a 100°, per 1 ora.
A fine cottura aprite leggermente il forno e lasciatele intiepidire per circa 15 minuti.

Buon appetito!

 

Millefoglie

La ricetta della torta millefoglie presenta una difficoltà abbastanza elevata, dovuta soprattutto alla realizzazione della sfoglia e alla sua cottura. Vedrete però che con la mia ricetta sarà tutto semplicissimo!
Ingredienti impasto (per 4 persone):
- 500 ml di latte
- 4 tuorli
- 80 gr. di farina
- 170 gr. di zucchero
- sale
- vaniglia
- 250 gr. di panna fresca da montare
- pasta sfoglia (5 strati) ---> la sfoglia può essere acquistata pronta, oppure si può fare in casa (la ricetta la troverete nel blog)
- zucchero a velo

Preparazione crema pasticcera:
Montate le uova con lo zucchero in una pentola, aggiungete la farina, il latte e la vaniglia. Mettete sul fuoco e fate addensare mescolando costantemente per non farlo bruciare. Una volta terminata la cottura mettetela in un contenitore, copritela con la pellicola trasparente e lasciatela raffreddare.

Cottura sfoglia:
Stendete la sfoglia e datele una forma tonda, fate dei forellini con una forchetta e mettetela in forno con sopra una placca (anche una teglia piatta al contrario) per evitare che si gonfi durante la cottura. Cuocetela in forno a circa 200°. A fine cottura lasciatela raffreddare.

Preparazione torta:
Montate la panna e aggiungetela alla crema pasticcera preparata precedentemente. Iniziate a comporre la torta creando una serie di strati di sfoglia coperti ogni volta dalla crema pasticcera, fino ad arrivare all'ultimo strato. Lasciatevi un pò di sfoglia sbriciolata, perchè vi servirà per ricoprire la parte laterale, dopo averla ricoperta con la crema restante.
Spolverate la torta con lo zucchero a velo....buon appetito!!! :)
Questa è la mia...per darvi un'idea di come dovrebbe venire!




Muffins con gocce di cioccolato

I muffins sono ufficialmente i miei dolci preferiti...dopo la Sacher (ma vi darò anche questa ricetta)!!! E' un tipico dolce americano, che non ti sazia mai...è talmente buono che me ne mangerei milioni!!!!
Ma veniamo a noi....

Ingredienti:
- 500 gr. di farina
- 60 gr. di zucchero
- 3 cucchiaini di lievito
- 50 gr. di gocce di cioccolato
- 250 ml di latte
- 3 cucchiai di olio
- 1 uovo
- sale q.b.
- stampi per muffins

Preparazione:
Accendete il forno a 200° e iniziate ad imburrare gli stampi. Versate e mescolate in una terrina la farina, lo zucchero, il lievito e il sale. In un'altra ciotola sbattete con le fruste l'uovo, il latte e l'olio. Aggiungete questo secondo composto al primo e mescolate il tutto amalgamando per bene, aggiungendo in ultimo le gocce di cioccolato.
Mettete il composto negli stampi per muffins e infornate per circa 20 minuti, finchè non si saranno gonfiati.
A fine cottura lasciateli raffreddare e toglieteli dagli stampi.

Pronti per essere gustati!!!




Pasta sfoglia

Come molti di voi sapranno, non è semplice preparare una buona pasta sfoglia in modo facile e veloce, ecco perchè ho deciso di postarvi questa ricetta. Vi basterà iniziare a lavorarci dalla mattina, per poter poi realizzare i vostri dolci o i vostri piatti salati già nel pomeriggio, senza dover aspettare una notte intera.
La difficoltà di questa ricetta sta nel cercare di spiegarvi come si piega la pasta sfoglia, ma cercherò di essere molto chiara. Innanzitutto dovete sapere che gli impasti da preparare saranno 2, perchè poi uno dovrà essere inglobato nell'altro.

Ingredienti del primo impasto:
- 75 gr. di farina
- 190 gr. di burro morbido

Ingredienti del secondo impasto:
- 175 gr. di farina
- 60 gr. di burro fuso
- 70 ml di acqua
- sale

Preparazione:
1) Preparate in modo separato i 2 impasti e cercate di formare per ciascuno degli impasti dei panetti dello spessore di circa 2 cm, copriteli poi con una pellicola e lasciateli riposare in frigorifero per 1 ora e mezza.
2) Prendete il 2° impasto e stendetelo formando un cerchio abbastanza grande, posizionate poi al suo interno il 1° impasto e chiudete il tutto formando una sorta di "pacchetto".
3) Stendete il "pacchetto" a forma di rettangolo, quello che dovete fare è di chiudere le estremità (destra e sinistra) facendole incontrare al centro del rettangolo, ripiegando poi un'altra volta la parte sinistra su quella destra (per chiudere definitivamente il tutto). Copritelo con una pellicola e conservatelo in frigo per 1 ora e mezza.
4) La procedura al punto 3 va ripetuta per altre 2 volte, ma questa volta il panetto dovrà riposare in frigo per un totale di 2 ore (1 ora + 1 ora).
5) Al termine di questa procedura, riprendete il panetto, stendetelo e stavolta piegatelo solo in 3, lasciatelo riposare in frigorifero per  1 ora.
6) Stendete il panetto, farcitelo come volete e infornatelo a 180°

 

Plumcake al rum














Questa ricetta la prepara sempre mia nonna il giorno della Vigilia di Natale, ma a parte il giorno di festa, si tratta di un dolce davvero squisito, ma per prepararlo serve un pò di pazienza...però ne vale davvero la pena!!!

Ingredienti:
- 300 gr. di farina
- 200 gr. di zucchero
- 3 uova
- 100 gr. di uvetta sultanina
- 1/2 scorza di arancia
- 1/2 scorza di limone
- 100 gr. di noci
- 1 bicchiere di latte
- 50 gr. di burro
- 1/2 lievito istantaneo
- rum
- cognac

Preparazione:
Versate in una terrina la farina, lo zucchero, le uova, il latte, il burro e il lievito. Mescolate fino a raggiungere un composto quasi omogeneo. Nel frattempo fate a pezzetti le noci e aggiungete al composto, versando anche l'uvetta e la scorza di limone e di arancia. Iniziate ad impastare con attenzione e, quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, infornatelo a 180° per 35 minuti.
Una volta terminata la cottura, fatelo raffreddare e mettetelo in un contenitore, dove lo lascerete circa 10 giorni coperto con la stagnola. Durante questo tempo, dovrete bagnarlo ogni 2 giorni con un cucchiaio di rum o di cognac, alternandoli. Trascorsi i 10 giorni potrete gustarlo in tutta la sua bontà :)



Sachertorte














Come promesso, aggiungo anche la ricetta della Sachertorte! Senza dubbio è la mia preferita...pensate che una volta sono riuscita a finire circa 500 gr. di Sacher nel giro di un pomeriggio...per me è un pericolo serio!!! :)
A parte questo...la Sacher è un dolce di origini austriache, si tratta di una torta dedicata soprattutto ai golosi perchè è fatta completamente di cioccolato...e uno dei modi più sfiziosi di mangiare la Sacher è quello di aggiungere un pò di panna, in modo tale da rendere ancora più golosa una torta che già fa impazzire gli amanti del cioccolato così com'è! Oggi voglio darvi la mia ricetta per preparare la Sacher, giuro che resterete senza parole! ;)

Ingredienti:
- 150 gr. di farina
- 150 gr. di cioccolato fondente
- 150 gr. di burro (temperatura ambiente)
- 150 gr. di zucchero
- 5 uova
- marmellata di albicocche q.b.

Per la copertura:
- 100 gr. di cioccolato fondente
- 70 gr. di zucchero

Preparazione:
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria. Prendete una terrina e iniziate a lavorare il burro, aggiungendo la metà dello zucchero. Unite il cioccolato fuso e, mescolando, incorporate i tuorli.
Montate a neve gli albumi in una terrina, aggiungete lo zucchero rimanente e continuate a sbattere con le fruste fino ad amalgamare completamente il tutto.  Iniziate a versare poco alla volta il composto degli albumi nella terrina contenente il burro, mescolate il tutto con le fruste e, infine, aggiungete la farina. Continuate a mescolare finche non ottenete un composto omogeneo.
Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera, versateci il composto e infornate per 1 ora a 180°.
Al termine della cottura, lasciate raffreddare la torta. Tagliate a metà il dolce e farcite l'interno con la marmellata di albicocche. Ricoprite la torta con la parte superiore e lasciate riposare.
Nel frattempo fate bollire in un pentolino 2 cucchiai di marmellata con 1 cucchiaio di acqua e continuate a mescolare a fuoco lento per 5 minuti.
Sbriciolate il cioccolato fondente e aggiungetelo allo sciroppo, mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo. Rimettete sul fuoco e cuocetelo a fiamma bassa finchè la glassa non si addensa.
Spegnete il fuoco, aspettate 2 minuti e spalmate la glassa sulla superficie della torta. Attendete che si raffreddi e mangiatela di cuore!!!
 

 

Salame di cioccolato















Per fare il salame di cioccolato occorrono pochi semplici ingredienti, può essere preparato in breve tempo ed è sempre una ricetta molto richiesta, soprattutto dai bambini!
Ingredienti:
- 1 scatola di biscotti oro saiwa
- 25 gr. di cacao amaro
- 100 gr. di uvetta
- 100 gr. di zucchero
- 1 fialetta di rum
- 2 uova

Preparazione:
Spezzate i biscotti e fateli in pezzi piccolissimi in una terrina, aggiungete tutti gli altri ingredienti e iniziate ad impastare il tutto. Date all'impasto la forma di un salame e avvolgetelo all'interno della carta stagnola.
Mettetelo qualche ora nel freezer. Trascorso il tempo, affettatelo e servitelo!
Buon appetito ;)

 

Strudel

Pronti a preparare un ottimo strudel di mele? Allora, ci vorrà un pò di tempo ma ne varrà la pena!
Ingredienti per la pasta:
- 300 gr. di farina
- 50 gr. di burro
- 250 gr. di zucchero
- 1 uovo
- latte q.b.
- sale

Ingredienti per il ripieno:
- 5 mele ranette
- 100 gr. di zucchero
- 50 gr. di burro
- 50 gr. di mandorle tagliate
- 2 cucchiai di uvetta sultanina
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 scorza di limone
- 1 fialetta di rum
- zucchero a velo

Preparazione:
Preparate la pasta mescolando la farina, lo zucchero, il sale...aggiungere l'uovo e il burro fatto a pezzetti. Impastate il tutto mettendo il latte, quanto basta per far venire una pasta di media consistenza, liscia ed elastica.
Preparate il ripieno sbucciando le mele, fatele a pezzetti piccoli e mettetele in una terrina. Aggiungete le mandorle, lo zucchero, l'uvetta (prima fatela rinvenire in acqua tiepida), i pinoli, la scorza e il rum.
Scaldate il forno a 200 °. Stendete la pasta fino al limite e datele una forma rettangolare, mettetela sopra ad un canavaccio (vi servirà per arrotolarla) e metteteci sopra il ripieno. Arrotolate la pasta su se stessa solo una volta, chiudete le estremità dello strudel e imburrate la teglia.
Cuocete lo strudel per circa 45 minuti, una volta cotto lasciatelo raffreddare e, infine, cospargetelo di zucchero a velo.......a voi! :)



 

Tiramisù

La ricetta che sto per darvi è assolutamente preziosa, perchè me l'ha passata una persona a me molto cara, che ai fornelli è davvero un portento!!!
Il tiramisù è spesso protagonista di "dispute" sul fatto se si debbano mettere i pavesini o i savoiardi...io metto i pavesini, ma alla fine ognuno mette ciò che preferisce ;)
Ingredienti per 4 persone:
- 3 uova
- 6 cucchiai di zucchero
- 3 macchinette di caffè
- 2 pacchi di pavesini
- 250 gr. di mascarpone
- 1 fiorello (se non lo trovate al supermercato potete metterci altri 350 gr. di mascarpone)
- cacao in polvere

Preparazione:
Iniziate a preparare il caffè, perchè ci vorrà un pò di tempo...una volta pronto versatelo in una terrina e fatelo raffreddare.
Montate a neve gli albumi in una ciotola, prendete un'altra ciotola e sbatteteci i 3 tuorli con i 6 cucchiai di zucchero.
Unite ai tuorli il mascarpone, il fiorello e gli albumi e montate tutto con le fruste.
Prendete il vassoio nel quale intendete mettere il tiramisù e iniziate a fare il primo strato di pavesini intinti nel caffè, che coprirete con il preparato, e così via...formate una serie di strati fino ad arrivare alla fine del vassoio. Lasciate riposare per almeno 2 ore e, alla fine, cospargetelo di cacao in polvere.

Da leccarsi i baffi :)

 

Torta al cocco















La torta al cocco è la classica torta da domenica pomeriggio...quella che fai perchè ti viene voglia di dolce...ed è talmente veloce che farla è proprio un piacere...mangiarla poi lo è ancora di più :)

Ingredienti:
- 360 gr. di farina
- 250 ml di latte
- 250 gr. di zucchero
- 160 gr. di cocco in polvere
- 160 gr. di burro
- 1 lievito per dolci
- 1 scorza di limone
- zucchero a velo

Preparazione:
Versate in una terrina la farina, lo zucchero e il lievito. In un'altra terrinasbattete le uova, il latte e il burro fuso. Aggiungete il secondo composto al primo e amalgamate bene. Aggiungete il cocco (lasciatene un pò per dopo) e la scorza di limone e continuate ad amalgamare per bene.
Imburrate la tortiera e versateci il composto, cuocete per 45 minuti a 180°.
Lasciatela freddare, e cospargetela con cocco e zucchero a velo.
Buon appetito!!!